Відкрити/Закрити меню Чернігівський лікувально-профілактичний заклад

«Все знают, что блины трудно назвать диетическим блюдом. Однако они – часть красивой  традиции, не хотелось бы ее нарушать. Что по поводу Масленицы думают врачи?” Вот с таким вопросом обратился к нам один из читателей  страницы ЛПЗ “СимМед”в социальной сети “Фейсбук”.

– Не случайно наши предки праздновали Масленицу накануне Великого поста, чтобы «запастись» жирком на время длительного гастрономического воздержания.

Зная, как много людей в наши дни страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мы бы никому не советовала увлекаться блинчиками, да еще с жирными начинками. Но читатель прав – есть давняя уважаемая традиция, и не стоит ее игнорировать.
Лучше принять к сведению, как можно увеличить полезность блина и снизить его калорийность.

Если вы печете по обычному рецепту – мука, молоко, яйца, сахар, соль, то блин неизбежно получается высококалорийным углеводно-жировыми продуктом, от которого кроме сытости нет никакой пользы, минимум витаминов и микроэлементов.

Такие блины, чтобы не навредить желудку, нужно кушать исключительно в первой половине дня и не больше двух-трех штук, максимум, дважды в неделю.

Можем  посоветовать несколько моментов, которые снизят вред от блинов. Во-первых, использовать не пшеничную, а овсяную, ячменную, гречневую, ржаную муку, либо их смесь. Во-вторых, замените молоко на кефир.

Всем, кто любит блины с начинкой, советуем здоровые наполнители – нежирный творог или фруктовую смесь из яблок и ягод. Варенье не желательно, поскольку в блинах и так много сахара.

Не забывайте, что после Масленицы наступает пост. Если вы придерживаетесь и этой традиции, то не делайте резкого перехода в вашем меню – от ежедневного съедания жирных блинов до полного отказа от животной пищи. Лучше заранее, хотя бы с четверга, начать  питаться правильно.

Есть проблемы со здоровьем – жмите! Мы всегда поможем. Наша первая медицинская помощь – никогда не комом.

Написати коментар:

*

Ваша адреса не буде опублікована.

2016 © Авторське право належить
ТОВ "Лікувально-профілактичний заклад СімМед", м. Чернігів