Відкрити/Закрити меню Чернігівський лікувально-профілактичний заклад
Потому что рак вышел на охоту! Наша маммологическая служба всегда стоит на страже вашего здоровья

Очень хочется, чтобы загар на теле был ровный, соблазнительный. А след от лифчика купальника все дело портит… Хотелось бы позагорать топлес. Скажите, не опасно ли это для груди? Спасибо, Елена“.

На самом деле подобные вопросы в сезон активного солнцестояния довольно часто приходят на электронную почту  лечебно- профилактического учреждения “СімМед”. Специалисты по этому поводу  говорят:

– Если уже есть какие-то заболевания по части маммологии, не рискуйте! Перегрев и открытые солнечные лучи могут спровоцировать обострение мастопатии, усилить рост кист. А при фиброзно-кистозной форме мастопатии, и фиброаденомах, и внутрипротоковых папилломах возможно даже перерождение клеток в онкологические.

Будьте особо осторожны, если у вас на груди есть темные выступающие родинки. Под действием агрессивного солнца их клетки могут мутировать в раковые.

Кожа груди более нежная, чем, скажем, на руках. Под палящим солнцем она истончается, нарушается ее эластичность. Измученная загаром кожа груди более склонна к растяжкам и дряблости.

Особенно восприимчивы к УФ-излучению соски. При «облучении», на пляже, они могут стать грубыми или растрескаться. Потому в соляриях выдают специальные накладки для сосков.

Но если уж так не терпится позагорать «топлесс», то оставляйте грудь открытой не более чем на 5 минут и выходите на пляж либо до 11 утра, либо после 16 часов. Также не забудьте предварительно нанести на грудь средство с УФ-защитой не менее 30 единиц, для очень «светлокожих» – не менее 40.

Никакой разницы между солнечным ультрафиолетовым излучением и лучами в солярии нет – тот же спектр. «Плюс» соляриев в том, что в них регулируется интенсивность излучения, «минус» – источник излучения находится ближе к коже. Правда, сейчас появились солярии, в которых установлены защитные фильтры. Поинтересуйтесь этим, когда будете записываться на процедуры. Но, вообще-то, летом солярий лучше посещать реже: ведь мы и так (даже если специально не загораем) получаем больше солнечного облучения из-за того, что носим открытую одежду.

Так же вредно пользоваться солярием, когда вы уже загорели на пляже. Так можно получить вторичный ожог кожи.

ПОЛИКЛИНИКА “СимМед”

г.Чернигов,

ул. Независимости, 56,

(0462) 915-191

УРОГИНЕКОЛОГІЧЕСКАЯ КЛИНИКА

г. Чернигов,

просп. Мира, 263,

 (0462) 694-825

 Лікар мамолог -гінеколог – лікар із УЗД Ольга Єременко

Написати коментар:

*

Ваша адреса не буде опублікована.

2016 © Авторське право належить
ТОВ "Лікувально-профілактичний заклад СімМед", м. Чернігів