Відкрити/Закрити меню Чернігівський лікувально-профілактичний заклад

(0462)93-20-24, 93-20-23/ ЧЕРНИГОВ: в диагностическом центре МРТ СимМед Вы всегда получите приятный бонус – внимание и  поддержку. Цены тают, как мартовский снег! 

Для тех, кто страдает различными фобиями, мы предлагаем пособник по преодолению страхов. Его автором является известный семейный психолог и блогер Александра Павловская.

Сложилось в моей жизни так, что работая со страхами своих клиентов, для меня самой долго казалось, что иррациональных страхов* у меня нет или почти нет.

Как-то я проходила тренинг по работе со страхами, и мне с трудом удалось найти что-то, чего я якобы реально боюсь.

Впрочем, это было больше похоже на то, как котенок Гав боялся грозы. В безопасном месте ему было не страшно, и вообще … «давай бояться вместе».

Я люблю летать на самолете. И больше всего – момент взлета, когда колеса огромной мощной машины отрываются от взлетной полосы, момент ощущения отсутствия возможности контроля над событиями и доверия: Небу, летчикам, самолету и собственному везению. Чуть меньше – момент посадки, это интересно, это завершенность, это «вау!».

Я люблю темноту. Насыщенную, дышащую, неизвестную. И городскую, и настоящую, без подсветки огнями ближних городов.

Меня забавляют черные коты, деловито бегущие поперек дороги, я помню, что в какой-то стране, это ХОРОШАЯ примета, к счастью.

Лифты и солярии вполне спокойно воспринимаю.

Равнодушно отношусь к капельницам, уколам и встречам со стоматологами…

И!

И тут-то происходит в моей жизни событие: моя спина в сговоре с неврологом говорят – а сходи-ка ты милая на МРТ!

Опа.

Из основных плюсов данной ситуации психолог внутри меня радостно обратил мое внимание на «возможность побыть «в шкуре» клиентов, у которых есть страхи, страхи, страхи….» и заодно ЛИЧНО проверить все те методы и способы, которые предлагают людям со страхами, фобиями и ужасами, паническими атаками чего-бы то ни было.

Больше плюсов в начале моего квеста по преодолению страхов МРТ я не видела.

Что происходит, чего человек боится и что с этим делать?

Итак, для начала вы идете к психологу, к друзьям, подругам, к родственникам, хоть к соседям. Вам нужен слушатель – другой живой человек.

Если нет никого совсем-совсем, то – в Интернет, или берете бумагу и ручку.

Задача номер РАЗ: максимально подробно записать и/или проговорить все то, чего вы боитесь.

Причем, и это очень важно, именно в том виде, пусть диком и бредовом, в котором ваши страхи вас пугают.

Задача номер ДВА: отреагировать избыток ваших эмоций вовне, причем столько сколько нужно. Дать себе возможность эмоционально пережить событие заранее. Вот тут и нужны другие люди, чтобы поддерж

мрт головного мозку

ать вас, поделиться своими эмоциональными ресурсами.

Чего я боялась, ожидая томографии в современной капсуле МРТ?

– Что я окажусь, словно в могиле, «похоронена заживо». Как-то в юности я прочитала в желтой прессе мифы про смерть Гоголя…

– Что я впаду в панику и начну истерить и метаться, и мне не смогут сделать МРТ (там нужно лежать тихо и мирно, неподвижно)

– Что я буду задыхаться, а меня никто не услышит и мне не помогут

Я начала читать в Сети, что пишут люди, пережившие данный опыт, и обнаружила, что страхи очень похожи.

Когда я только представляла, как это будет, мне уже становилось плохо и сердце начинало колотиться, и слегка накатывала паника и истерика.

У человека есть несколько уровней его проявленности:

– тело и о том, каково ему мы узнаем через ощущения;

– эмоции, чувства – это мгновенная интегральная оценка текущего факта жизни и прогнозов на будущее, с одновременной энергией для действия;

– мысли – образы, воспоминания, фантазии, убеждения и ожидания;

– желания

– решения и действия.

ДО того как я, или кто-то другой, начинает испытывать страх, панику (уровень эмоций, чувств), и ДО того как сердце начинает колотиться, а воздуха начинает не хватать, у меня (или у другого человека) появляются некие образы, мысли, картинки, которые мы воспринимаем как «аааааааа!!!!!!! Катастрофа, спасайся кто может, бей или убегай!!!!!». И тело выдает соответствующие реакции и энергию.

НО, поскольку здравый смысл утверждает, что все ок, никуда бежать не надо, то этот заряд энергии остается в теле, чувства блокируются, и происходит то, что называется «накручивать себя».

Да, ДО процедуры можно сдержать себя волевым усилием, НО в состоянии реального стресса весь этот сдерживаемый заряд вероятнее всего «рванет».

И мы получим паническую атаку, приступ клаустрофобии или истерику в процессе МРТ.

Чтобы этого избежать, нам нужно разобраться, что же происходит.

Первое, и главное.

Ваше тело АДЕКВАТНО реагирует на сигналы опасности.

Более того, если Вы волевым усилием будете себя сдерживать, то вероятнее всего организуете себя психологическую травму.

Либо, сдержать себя не получится, и как рассказывают многие люди, которые лежали и дрожали (непроизвольно) в капсуле МРТ, толку от их пытки не было, так как прибор и его операторы нуждаются в мирных, спокойно лежащих пациентах, чтобы применить к нам современную магию магнитно-резонансной томографии.

Итак, есть всего ДВЕ причины подобной реакции на МРТ, самолеты, лифты, капельницы, стоматологов с бор-машинами, публичные выступления и что угодно еще, что вызывает ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ страх, легко и быстро переходящих в панику и ужас:

– актуализация прошлой не пережитой травмы

и/или

– неадекватная, ошибочная оценка происходящего, опасные фантазии, игра воображения

Повторюсь, что ваше тело и ваши эмоции АДЕКВАТНО реагируют на ОШИБОЧНЫЙ сигнал.

Усилить и закрепить подобную реакцию, и превратить СТРАХ в фобию может наличие вторичной выгоды.

Например, человек боится до паники летать на самолетах, и его не отправляют в командировки в удаленные районы с некомфортными бытовыми условиями, и коллеги берут на себя часть его нагрузки. Потому как какой бы суровый начальник не был, никому не хочется выглядеть конченным садистом в глазах людей.

А человек не отказывается, он просто страдает от панических атак, у него ужас перед полетами … и он получает более выгодные условия работы для себя.

Или, под эгидой «ой-йой-йййоооой, я боюсь мрт» можно получить много-много-много бонусов- вкусняшек – поддержки, утешения, внимания. То, что психологи называют словом «поглаживания». То, в чем нуждается любой человек.

Осознание манипулятивной креативности собственного подсознания может быть очень неприятным, и это еще одна защита, которая сохраняет симптом.

Итак, выписав, проговорив ВСЕ свои страхи-от-ожиданий, начинаем с ними разбираться.

Если причина подобной реакции в прошлых травмах, например, ребенком человек играл в шкафу, его там заперли и он просидел пять часов до прихода родителей, то это следует прорабатывать отдельно с психологом.

Имеет смысл потратить достаточно времени на себя и восстановить свою психологическую целостность.

Вторичные выгоды и прошлый травматический опыт оставляем за скобками этой статьи – для индивидуальной работы.

В конечном итоге, причиной СТРАХА, паники оказывается страх УМЕРЕТЬ или страх испытать сильные, мучительные страдания, невыносимые, и умереть.

Конечно же, тело начинает сопротивляться такому ожидаемому исходу и искать всяческие способы ИЗБЕЖАТЬ преждевременной мучительной смерти.

Вот этот вопрос для себя – как раз и пришло время прояснить.

Прекрасный повод разобраться в своем отношении к жизни и к смерти.

Другой вопрос, насколько РЕАЛЬНЫЕ основания у страха.

– Что я окажусь, словно в могиле, «похоронена заживо». Как-то в юности я прочитала в желтой прессе мифы про смерть Гоголя…

– Что я впаду в панику и начну истерить и метаться, и мне не смогут сделать МРТ (там нужно лежать тихо и мирно, неподвижно)

– Что я буду задыхаться, а меня никто не услышит и мне не помогут

Начав узнавать, ЧТО за процедура меня ожидает, я получила представление о том, что это будет, как это будет.

Во-первых, есть открытые аппараты МРТ.

Во-вторых, в современных закрытых труба открыта и там где ноги, и над головой тоже открыта (это почти не видно в процессе, но знание об этом очень облегчает нахождение внутри).

В-третьих, там внутри светло и до потолка есть некоторое пространство (может быть, сантиметров десять примерно – на глаз если).

В-четвертых, в капсуле периодически возят чуть выше, чуть ниже, это интересно и отвлекает.

В-пятых, дают тревожную кнопку, и в любой момент ее можно нажать, если станет плохо.

Далее,

Доктор ДО начала процедуры, когда ваше тело заезжает в внутрь прибора спрашивает – как вам.

На голову надевают наушники, и в них играет отличная классическая музыка.

Можно попросить кого-то сходить вместе, для тех, кто боится «что-то произойдет, и меня оставят внутри».

То, что за дверью ждет близкий человек – очень поддерживает.

Размышления человек я или животное? И что чувствуют наши космонавты очень способствуют переключению точки зрения на происходящее.

Про могилу и Гоголя – я тоже получила информацию о современном положении дел, и объяснения врачей, что сейчас в летаргическом сне не похоронят. : )

Про то, что будет трудно дышать лежа на спине (и больно спину).

Тут мне пригодились дыхательные упражнения, которые я опробовала дома несколько раз. Затем – при капельницах (и чуть там не уснула). И использовала в капсуле каждый раз, как только чуть-чуть сбивалось дыхание ДО начала каких-либо проблем.

Кладем руку на живот и сосредотачиваемся на дыхании. Вдох – выдох, вдох-выдох – рука должна подниматься и опускаться вместе с животом.

Я посмотрела видео, где рекомендуют делать выдох длиннее чем вдох. Читала варианты что вдох на два счета, выдох – на три.

На самом деле оказалось достаточно следить за дыханием и дышать.

И осозновать отчетливо, что ВОЗДУХА ДОСТАТОЧНО, нужно дышать, следя за рукой на животе.

Проводя свое детективное исследование с целью изловить и обесточить собственный страх, я беседовала с разными людьми. Чудесная медсестра рассказала мне, что многие люди до ужаса боятся уколов и капельниц, потому что бояться что им попадет воздух и они мучительно умрут.

И объяснила, что действительно может быть опасным, а что нет, и на что нужно обращать внимание, а что иррациональный страх.

Я спросила, отчего они не объясняют это боящимся пациентам. Объясняют тем, кто СПРАШИВАЕТ.

Возвращаясь к страху МРТ.

Достаточно тяжело внутри выдерживать громкие мерзкие звуки, которые издает сей агрегат.

На мой вопрос – можно ли чего-то бурчать себе под нос в ответ, мне врач сказала – что, да, конечно. И лучше говорить что-то хорошее, а не плохое.

Вариант «козел, что ж ты так мерзко гудишь» мне помогал недолго, а вот поймать коротки мантры, попадающие в темпоритм особенно гадских звуков, вроде «я есть, я есть, я есть, ты есть, ты есть, ты есть» или « я легко и спокойно выздоравливаю, я легко и спокойно выздоравливай», « я дышу, я дышу, я дышу» – очень помогло.

Плюс, тут работает такая штука, как говоря что-то вслух, мы дышим и есть иллюзия активности, и становится легче.

Прочитав, что представления всяких райских мест не работают, как раз из-за громких звкуков, я задумалась – как к этому подготовиться?

Многие знают, что есть такая штука: если чего-то сильно боишься, оно сбывается.

Моя меркантильная часть личности, решила использовать этот момент. Страх в наличии (то есть, предполагалось, что он будет). Что бы я хотела представить такого, чтобы вынести неприятную процедуру с мерзким громким звуком?

Идея была – что это станок печатает многаденег для меня.

Жаль, что в реальности в капсуле МРТ мне почти не было страшно ))

Но немножко я по этому образу прошлась.

Да, если найти не «вообще приятное место где вы расслабляетесь» а то, что «вы хотите несмотря ни на что» – это срабатывает.

Это может быть ваше реальное сокровенное желание, встреча с каким-то человеком и так далее.

Райские острова – только для тех, кто жаждет туда попасть.

Примерно представить себе о чем вы будете думать тридцать минут процедуры – нужно заранее.

Тут дело в том, что если у вас воображение богатое, то оно может «убежать», а тело выдаст соответствующую реакцию.

Когда минут через пятнадцать процесса, чертик внутри меня предложил «а что будет, если ты представишь себе, что тебя похоронили заживо» – таки да, дискомфорт начал появляться, пришлось напомнить себе о необходимости следить за чистотой помыслов.

Я обсудила сама с собой – отчего на потолке не рисуют какие-нибудь забавные картинки, эротические например. Потом объяснила себе, что верующих это ранит. Но и религиозные сюжеты тоже там не нужны, а может быть забавные комиксы?

Еще был момент, когда раздавался совсем уж невыносимо для моих чутких ушек резкий звук «тынц-тынц-тынц…» и долгий, очень долгий, я сочла, что наверное тоже самое чувствуют люди, которым жены и матери «выносят мозг» и честно пообещала себе больше никогда никого занудно-громко-истерично не «воспитывать».

На стадии размышлений: почему это в солярии аппарат отдельным писком предупреждает, что скоро время завершится, а здесь нет, было бы легче и « похоже музыка подходит к концу, это все или новую включат?» меня вынули из кроличьей норы, и я отправилась собирать «вкусняшки» про «Саша, ты пережила это, умничка!»

Аналогичным образом мы можем разобраться с любыми своими страхами.

Например, страх капельницы или уколов в вену, или просто уколов. Или страх летать на самолете, боязнь высоты или открытых пространств. Боязнь крысок с их длииииииииными лысыми гибкими хвостиками и милыми умными ... ой, ужасными мордочками и усами.

Краткая шпаргалка инструментов для самостоятельной или с помощью психолога работы со страхами, опасениями, ужасами, фобиями, боязнями МРТ (или любой другой процедуры) ДО, во время и после:

  1. Дышим
  2. EFT (ДО процедуры, чтобы спокойно к ней прийти используем технику эмоциональной свободы Г.Крейга)
  3. Работаем с образами и с телом
  4. Создаем свои позитивные образы и мотивацию
  5. Максимальное знание о предстоящей процедуре, действе

6.* Хвосты, призраки, травмы … тень прошлого прорабатываем (чистим, исцеляем)

  1. После события поощряем себя, проверяем, нет ли «хвостиков» и отреагируем их сразу.
  2. В процессе – спокойно, сосредоточенно на теле, дыхании и мыслях, идем от минуты к минуте.

Зы

Я внутри пыталась умножать шестьдесят на тридцать, чтобы начать считать…. но сбивалась на более интересные образы.

: )

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР  МРТ  ООО “Ваша надія” ЛПУ “СимМед”

г. Чернигов,

ул. Волковича, 25 (територия обласной больницы),

 (0462)93-20-24, 93-20-23,

 mri@simmed.net.ua

Врач – рентгенолог Евгений Стригунов

 

Написати коментар:

*

Ваша адреса не буде опублікована.

2016 © Авторське право належить
ТОВ "Лікувально-профілактичний заклад СімМед", м. Чернігів