История к рецепту «Кулич для диабетиков», которую описал Федор Иванов, страдающий сахарным диабетом, заслуживает внимания и натолкнула нас на мысли разыскать тот самый рецепт Кулича.
“Запах Пасхи с детства никогда ни с чем не перепутать: это и не ванилин, и не пряности, и не сладкое, а всё как-то вместе, и так захватывает! «Был велик день тоя субботы», – этот «велик день» даже в советские времена был настолько общим, что, скрывай – не скрывай (опасно было, все же!), всякому было ясно задолго до конкретной форточки или двери: пекут куличи, готовятся к Пасхе, презрев и государственный атеизм, и партком с месткомом, и всё – кроме светлого Христова воскресения! Вот этот-то самый простой, деревенский рецепт Пасхального хлеба я и записал, приспособив к диабету, – выходит почти как с сахаром, только немного темнее внутри, потому что фруктоза горит быстрее, чем сахар.
Дело, конечно, сложное, как всякое дрожжевое тесто. Лучше пару раз потренироваться перед Пасхальным бенефисом!
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ
2564
ККАЛ
БЕЛКИ
44,7
ГРАММ
ЖИРЫ
90,8
ГРАММ
УГЛЕВОДЫ
389,3
ГРАММ
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
Пшеничная мука – 1,5 кг
Яйцо куриное 11 штук
Сливочное масло –400 г
Сухие дрожжи –40 г
Фруктоза – 600 г
Оливковое масло – ½ стакана
Соль – 1 столовая ложка
Изюм – 400 г
Молоко 2 стакана
Ванилин – щепотка
Вода – ½ стакана
Ром – ½ стакана
Сушеная клюква – 400 г
Лимонная цедра – 1 штука
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
6 ЧАСОВ
1. В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой — попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
2. В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.
3. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) — тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно — добавляем. Главное — во-время остановиться!)
Этот этап – самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»:
ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, – но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове.
ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже…
4. Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго — тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет — опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
5. Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
6. Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто.
ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма – решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке!..)
ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
7. Разделяем замес на 4-6 порций.
8. Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой.
Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
9. Духовку разогреваем до 200 град.
Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку.
Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
10. Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
11. Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, — готово.
12. Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
13. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
14. А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу – динамика сахаров непредсказуема!.. А если до 100 г на порцию — вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!
Гипотиреоз – это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов – тироксина и трийодтиронина – и это…
Эффективная эндокринологическая помощь:(0462)91-51-91 Базедова болезнь, иначе называемая болезнью Грейвса (медицинское название – диффузный токсический зоб)…