Відкрити/Закрити меню Чернігівський лікувально-профілактичний заклад

История к рецепту «Кулич для диабетиков», которую описал Федор Иванов, страдающий сахарным диабетом, заслуживает внимания и натолкнула нас на мысли разыскать тот самый рецепт Кулича.

“Запах Пасхи с детства никогда ни с чем не перепутать: это и не ванилин, и не пряности, и не сладкое, а всё как-то вместе, и так захватывает! «Был велик день тоя субботы», – этот «велик день» даже в советские времена был настолько общим, что, скрывай – не скрывай (опасно было, все же!), всякому было ясно задолго до конкретной форточки или двери: пекут куличи, готовятся к Пасхе, презрев и государственный атеизм, и партком с месткомом, и всё – кроме светлого Христова воскресения! Вот этот-то самый простой, деревенский рецепт Пасхального хлеба я и записал, приспособив к диабету, – выходит почти как с сахаром, только немного темнее внутри, потому что фруктоза горит быстрее, чем сахар.

Дело, конечно, сложное, как всякое дрожжевое тесто. Лучше пару раз потренироваться перед Пасхальным бенефисом!

 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • КАЛОРИЙНОСТЬ

    2564

    ККАЛ

  • БЕЛКИ

    44,7

    ГРАММ

  • ЖИРЫ

    90,8

    ГРАММ

  • УГЛЕВОДЫ

    389,3

    ГРАММ

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пшеничная мука – 1,5 кг

Яйцо куриное 11 штук

Сливочное масло –400 г

Сухие дрожжи –40 г

Фруктоза – 600 г

Оливковое масло – ½ стакана

Соль – 1  столовая ложка

Изюм – 400 г

Молоко 2 стакана

Ванилин – щепотка

Вода – ½ стакана

Ром – ½ стакана

Сушеная клюква – 400 г

Лимонная цедра – 1 штука

 6 ЧАСОВ

  • 1. В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой — попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.

  • 2. В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.

  • 3. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) — тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно — добавляем. Главное — во-время остановиться!)
    Этот этап – самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»:
    ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, – но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове.
    ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже…

  • 4. Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго — тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет — опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.

  • 5. Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.

  • 6. Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто.
    ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма – решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке!..)
    ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона

  • 7. Разделяем замес на 4-6 порций.

  • 8. Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой.
    Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.

  • 9. Духовку разогреваем до 200 град.
    Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку.
    Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.

  • 10. Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!

  • 11. Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, — готово.

  • 12. Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.

  • 13. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!

  • 14. А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу – динамика сахаров непредсказуема!.. А если до 100 г на порцию — вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!

2016 © Авторське право належить
ТОВ "Лікувально-профілактичний заклад СімМед", м. Чернігів