Витамины и минералы необходимы каждому человеку независимо от образа жизни и рода деятельности. Но существуют периоды, когда потребность в полезных веществах увеличивается. Осень – как раз то время, когда организм особенно нуждается в витаминах, чтобы во всеоружии встретить наступление холодов.
Предлагаем список сезонных овощей, которые способны повысить иммунитет осенью.
Витамин С можно получить из свежей и квашеной капусты, сладкого перца (он занимает первое место по содержанию витамина С среди овощей). Витамин С разрушается при длительном воздействии высоких температур, а также при контакте с металлом (алюминиевая посуда). Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 1 свежего сладкого перца или 200 г салата из свежей капусты. Кстати, возможно даже приготовить свежий капустный сок: он не только утолит витаминную потребность, но и поможет при первых признаках простуды, воспаленном горле.
Для восполнения запасов витамина А необходима морковь. 1 стакан морковного сока в день оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие, обладает противораковым эффектом, освежает цвет лица. Причем ценны не только корнеплоды моркови, но и ее ботва. Возьмите зеленые листья с 3-4 корнеплодов, ошпарьте зелень кипятком, а затем пропустите с луком через мясорубку. Такой витаминный микс – отличная приправа к рису, спагетти, мясным блюдам.
Витамин Е – самый сильный природный антиоксидант. В отличие от витамина А, витамин Е плохо накапливается в организме, поэтому им сложно запастись впрок. Важно позаботиться о том, чтобы витамин Е поступал в организм непрерывно. Витамин Е в изобилии содержится в растительных маслах – подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом, миндальном. Помимо использования растительных масел при приготовлении пищи необходимо употреблять 1 ст. л. свежего растительного масла в день.
Витамин В6 – настоящий витамин иммунитета, без него невозможно формирование защитных кровяных телец (лимфоцитов). Витамин В6 содержится во многих овощах: картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе. Из овощных соков можно готовить экзотические витаминные композиции. Например, возьмите 2 морковки, 1 свеклу, несколько листов капусты и приготовьте овощной сок. Чтобы придать смеси изюминку, можно добавить сок половинки лимона, апельсиновый сок или даже сок сельдерея.
Для восполнения микроэлементов идеальны тыква, кабачки, патиссоны. Правда, они ненадолго доставляют ощущение сытости. А вот тыква – самый щедрый растительный источник калия и меди.