Відкрити/Закрити меню Чернігівський лікувально-профілактичний заклад

Уже вот-вот грядет  и само Рождество – и те, кто постился, радостно начнут есть те продукты животного происхождения, которые были запрещены – мясо, сыр, масло, молоко, яйца… О том, как правильно выйти из Рождественского поста, в зависимости от, того насколько строго вы постились, читайте в этой статье.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫХОД ИЗ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Отличительной особенностью всех вышеупомянутых продуктов является содержание белков и/или жиров, а «перебор» и тех и других после более чем месячного воздержания может привести к весьма плачевному исходу.

Ведь переваривание белковой пищи дается желудочно-кишечному тракту и так нелегко: 4-6 часов проходит от момента поглощения животного белка до полного переваривания содержащего его продукта. Поэтому при нарушении некоторых правил выхода из поста могут возникнуть серьезные проблемы, особенно у пациентов с проблемами пищеварения.

Для начала, приведем маленький экскурс в основы христианского поста, в частности, Рождественского.

Рождественский пост относится по канонам православия к числу строгих постов. Это означает, что, при полном и неукоснительном следовании канонам, в понедельник, среду и пятницу на всем протяжении поста запрещаются рыба, вино, елей (подсолнечное масло). В монастырях в эти дни вообще прием пищи разрешается только после вечерней службы, и только без масла (сухоядение).

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста вообще запрещена, кроме субботних и воскресных дней, а также больших церковных праздников (их в декабре несколько), но с оговоркой: только если эти праздники приходятся на вторник или четверг. Вот и получается, что даже рыбу строго постящиеся во время Рождественского поста будут есть в лучшем случае 6-8 раз за чуть более чем месячный период. Тем более, что в последнюю неделю поста он усиливается и рыбу в это время нельзя есть даже в субботу и воскресенье.

В Рождественский Сочельник пищу не вкушают до вечерни («до первой звезды», как говорят в народе), после чего разрешается есть только сочиво (кутью).

Некоторым категориям людей – путешествующим, старикам, лицам, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника – дается некоторое послабление в посте, и для них эти правила смягчаются. Некоторым – беременным женщинам, тяжелым больным – правила поста вообще смягчаются очень сильно, и даже рыба допускается к употреблению. Поэтому мы рассмотрим правила выхода из поста для разных категорий постящихся по отдельности.

ВЫХОД ИЗ СТРОГОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Как выйти из поста, тем, кто придерживался его без каких-либо поблажек и уступок?Ясное дело, рассматриваем здесь просто физически здоровых людей, ведущий мирской образ жизни, а не монахов, вкушающих пищу только после вечерни в определенные дни).

Тем не менее, предполагаем, что вы, даже соблюдая ежедневную частоту приемов пищи, практически полностью ограничиваете себя в белках животного происхождения, как легкоусваиваемых (рыба,яйца), так и тяжелоусваиваемх, а также жирах животного происхождения (масло, сливки).

Да и растительные жиры при полном соблюдении канонов употребляете не часто. Именно поэтому вы относитесь к той категории постящихся, у которой наиболее высок риск, при неправильном выходе из поста, угодить в больницу с острым расстройством пищеварения… и не только!

Ведь значительное ограничение белков и жиров в рационе ведет к тому, что в течение всего периода поста у вас несколько «медленнее» работали почки, значительно меньше усилий уходило на переваривание пищи, сокращалось выделение желудочного сока, изменялся уровень холестерина в крови, обменные процессы в коже – очень много разных органов так или иначе ощутили на себе полный эффект поста.

И дать им «нагрузку по полной» в Рождество – это значит фактически сорвать их работу – организм, не понимая, с чего вдруг включилась двойная нагрузка на почки, печень, поджелудочную железу и пр., может просто дать резкий сбой. Поэтому рождественское застолье начните с яиц. В них содержится самый легкий для переваривания белок. В идеале до тяжелоусваеваемых белков лучше «дотянуть» к обеду, но уж коль совсем невмоготу, добавьте к завтраку кисломолочные продукты. Далее по «легкости» усвоения белка следует рыба, желательно приготовленная на пару или запеченная в фольге, но не жареная в масле до румяной корочки!

Важно! Завтрак ни в коем случае не стоит начинать с рождественского гуся с яблоками (тем более, что белки гусиного мяса – одни из самых тяжелых по усваиваемости).

Переходя к мясу (идеально это сделать не ранее следующего дня, но соблазн съесть кусочек аппетитного мясца, да еще и так сладко пахнущего, зачастую сильнее), помните, что съесть можно только небольшую порцию, в идеале – курятины, кролика или нежирной свинины. Идеально в белковую пищу добавить также специи, способствующие более быстрому ее перевариванию. Гусь, утка, баранина и даже говядина могут создать очень неприятное чувство тяжести в правом подреберье – это печень сигнализирует о переедании. В таком случае выпейте любой ферментосодержащий препарат (Мезим, Фестал,Креон) и закончите трапезу.

ВЫХОД ИЗ НЕСТРОГОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

По благословлению духовника или просто по собственному разумению Вы употребляете в пищу, в определенные дни или регулярно, некоторые легкоусвояемые белки (яйца, рыбу, кисломолочные продукты), а также не ограничиваете себя в растительных жирах (подсолнечное масло). Фактически, во время поста единственным ограничением в Вашем привычном пищевом режиме является полное прекращение употребления мясных продуктов – тяжелоусваиваемых белков и, возможно, животных жиров (сливочное масло и пр.).

В этом случае, при условии, что вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, Вам не требуется такой тщательный и постепенный выход из поста, как тем, кто постится строго. Однако и Вам следует соблюдать определенную осторожность с мясными продуктами, а также животными жирами. Готовя блюда для Рождественского стола, отварите, запеките или потушите мясо, не обжаривайте его – в этот день бифштекс с кровью и румяной корочкой будет для организма непосильной нагрузкой.

Готовя сладкое, избегайте тортов и пирожных с жирными масляными кремами – начните просто с блюд, в которые добавлено сливочное масло, потому что банальные бутерброды с ним, после более чем месяца «отвыкания» от животного жира, будут для организма уже тяжелой пищей. Если же вы все-таки перенасытились «наполеоном» или чем-то подобным, выпейте любой ферментосодержащий препарат и закончите прием пищи.

Джерело: Likar.info

Написати коментар:

*

Ваша адреса не буде опублікована.

2016 © Авторське право належить
ТОВ "Лікувально-профілактичний заклад СімМед", м. Чернігів